御予約のお問い合わせはこちらまでお気軽にお問い合わせ下さい。TEL:053-454-0632 FAX:053-454-0707 住所|〒430-8511 浜松市中区板屋町110-17 受付時間|午前10:00 ~午後21:00

鳳凰について

ご挨拶

薬膳料理をお楽しみください。
「食で健康を取り戻せ」をテーマに健康は日々の食に有り、中国伝統医学の考えを日本の食生活に置き換えて、地産地消と季節感を重視した身体にやさしい、美味しい、心癒される料理。ヌーベルチャイニーズを薬膳という薬食同源の世界で創作しました。楽しく学びながら薬膳料理教室、陰陽のバランスを取り入れた薬膳研究会、薬膳アドバイザーや薬膳インストラクター講座などを開催しています。
『鳳凰 薬膳研究会』の会員募集中です。

経歴
1974年 辻学園日本調理師専門学校 卒業
1981年 高松グランドホテル鳳凰 料理長
1987年 浜松名鉄ホテル(現 ホテルクラウンパレス浜松)
中国料理 鳳凰 料理長
2001年 有限会社 佳菜食彩研究所 設立 代表取締役に就任
2005年 名鉄トヨタホテル中国料理「桂林」
金沢スカイホテル中国料理「鳳凰」
総料理長(兼務)
2006年 国際薬膳調理師 取得
2007年 中華中医薬学会 高級栄養薬膳師 取得
栄養証書 “栄養薬膳名店” 中華中医学学会
栄養薬膳専家分会より授与
主な講師歴・表彰歴
1987年 中日文化センター(浜松)講師就任
1989年 東海調理製菓専門学校 講師就任
1996年 浜松調理菓子専門学校 講師就任
2006年 浜松大平台高校生涯学習 薬膳料理講座講師
SBS学苑浜松 薬膳講座講師
2010年 鳳凰 薬膳研究会主宰
『ふじのくに 食の都づくり仕事人』を
静岡県より受賞
2011年 静岡県知事表彰 優秀技能者(功労表彰) 受賞
2012年 陳建民 中国料理アカデミー賞 受賞
『The 仕事人 of the year 2012』を
静岡県より受賞
中国料理 料理長・国際薬膳調理師・高級栄養葯膳師 岡部悟


薬膳の資格取得スタッフ。こちらのスタッフを中心に、店づくりをしています。右上から、正木賢二(薬膳調理指導員) 遠藤正彦(薬膳調理指導員)田中利治(薬膳調理指導員) 右下、李明(高級点心師) 岡部 悟(料理長) 長島由枝(国際薬膳調理師・国際中医師)
薬膳の資格取得スタッフ。こちらのスタッフを中心に、店づくりをしています。
右上から、
正木賢二(薬膳調理指導員)
遠藤正彦(薬膳調理指導員)
田中利治(薬膳調理指導員)
右下、
李明(高級点心師)
岡部 悟(料理長)
長島由枝(国際薬膳調理師・国際中医師)

美味健康 延年益寿
中国伝統医学(中医学)の考えを基にした、おいしく体に良い「美味健康薬膳」日々の食事で健康維持・増進し、より皆様の心身を健やかに保つことをテーマにしています。

≪食材には効能がある≫

中医学では、穀物・野菜・肉魚・調味料、すべての食材に効能があると考え、食物が体内に入ると体を温めるか、体を冷やすか五臓六腑、体内のどの部分を補うか、不要なものを排出させるかなどに重点をおきます。

≪季節・体質・体調に合わせて≫

1年には、春・梅雨・夏・秋・冬の季節があり、人それぞれの体質や体調が違います。薬膳は、その時の季節・体質・体調にあわせて食材を組合せて作る体をいたわる料理です。

≪食事で健康維持・増進≫

日頃の不調を未病のうちに食事で改善。男性女性ともに活力と若さを保ち、健康と美しさを追求することを目的としています。
陰と陽

ページの先頭へ

食材がもつ特性

食材がもつ特性

食材名 食味/食性 帰経 効能
アガリクス アガリクス 甘辛/平 脾肝 ブラジルに自生するキノコ。この地方には長寿の人が多く免疫力を高め、ガン予防に効果があるといわれる。
枸杞子(くこの実) 枸杞子
(くこの実)
甘/平 肝腎肺 肝や腎の働きを助け、精を養うため滋養強壮・老化防止によい。疲れ目。視力低下にもよい。
胡桃(くるみ) 胡桃
(くるみ)
甘/温 腎肺 腎の機能を高め、老化防止や腰の痛み、だるさ、便秘に効果がある。中国では古くから肌や髪を美しくする食物として食べられている。
生姜(しょうが) 生姜
(しょうが)
辛/温 脾胃肺 新陳代謝を高め、体を温め、胃腸の調子を整える。魚肉の毒消にもなる。吐き気があるときや寒気のするカゼにもよい。
中国山椒(ちゅうごくさんしょう) 中国山椒
(ちゅうごく
さんしょう)
辛/温 肝腎脾胃 ピリッとした刺激が食欲を増進させ、冷えによるお腹の痛みにも効果的。
朝鮮人参(ちょうせんにんじん) 朝鮮人参
(ちょうせん
にんじん)
甘微苦/微温 脾肺 滋養強壮効果の高い朝鮮人参。心身の活力をつける代表生薬。高血圧の方は控えましょう。
陳皮(ちんぴ) 陳皮
(ちんぴ)
辛苦/温 脾肺 香りがよく、胃の働きを高めて消化不良、食欲増進に効果がある。古いものほど効果が高いといわれている。
紅棗(なつめ) 紅棗
(なつめ)
甘/温 脾胃肺 気・血を補い「脾の果」といわれ、胃の働きを健やかにする。中国では「1日3個食べると老化予防によい」といわれている。
蓮子(はすのみ) 蓮子
(はすのみ)
甘渋/平 脾腎心 腎の働きを高めて、老化予防、精神を安定させる。胚芽の部分は苦いため、普段は取り除いて使用。
百合根(ゆりね) 百合根
(ゆりね)
甘微苦/平 心肺 肺を潤し、咳や痰をとる。気持ちを落ち着かせ、のぼせや不眠によい。

食味(しょくみ)…食材には、それぞれ五味(酸・苦・甘・辛・鹹)といわれる味を持つ。
         味覚で感じる味とは異なり、体内に入った時、いろいろな働きをする。
食性(しょくせい)…食材には、体を温めるもの・冷やすもの・どちらにも偏らないものに分けられ、
          五性(熱・温・平・涼・寒)の5つに分けられる。
帰経(きけい)…体内の五臓六腑や器官など、体のどの部分に影響を与えるかをあらわしたもの。
効能(こうのう)…その食材が、体内でどのような働きをするか、中医学独自の考え方であらわしたもの。

ページの先頭へ

営業案内

住所 静岡県浜松市中区板屋町110-17
場所 ホテルクラウンパレス浜松 14階
テーブル席 50席
個室 10席/20席
営業時間 11:30~14:00(ラストオーダー14:00)
17:30~21:30(ラストオーダー20:30)
電話番号 053-454-0632
FAX番号 053-454-0707
定休日 12月31日
鳳凰店内

ページの先頭へ